2013年12月26日 星期二
全文搜索:
驻环保部纪检组党支部专题研究党群扶贫小组工作
2017年08月15日

根据环境保护部直属机关党群组织参与定点扶贫工作安排,驻环保部纪检组与环保部固管中心、土壤司3个党组织组成党群扶贫小组帮扶河北省承德市围场县燕上村、西龙头村和小苇子沟村。811日下午,驻部纪检组党支部召开会议,专题研究党群扶贫小组定点扶贫工作。固管中心和驻部纪检组负责定点扶贫工作有关同志、驻部纪检组党支部委员参加会议,吴海英同志主持会议。

会议听取了党群扶贫小组牵头单位固管中心组织帮扶脱贫工作情况介绍,听取了驻部纪检组党支部有关工作情况汇报,对前阶段扶贫工作表示赞同,并研究部署了下一阶段重点工作。

会议指出,习近平总书记高度重视扶贫工作,亲力亲为抓扶贫,先后四次主持召开脱贫攻坚座谈会,充分表明了党中央打赢脱贫攻坚战的坚定决心。73日,中央纪委专门召开扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会,会后不久王岐山同志又专程赴河北省张家口市检查会议精神落实情况,充分说明中央纪委对脱贫攻坚工作的高度重视。我们一定要提高政治站位和政治觉悟,把扶贫工作当做重要的政治任务。要认真落实中央纪委电视电话会议精神,落实监督责任,以党中央、中央纪委关于脱贫攻坚的要求为尺子,强化监督执纪问责,特别要注意了解掌握驻在部门涉及扶贫领域项目规划、资金安排落实等情况。同时,要做好党群扶贫小组定点扶贫工作,想办法、出主意,利用各种资源,动员每名党员干部积极参与、共同努力,让党中央的精准扶贫工作落地生根,使贫困地区的群众感受到中央国家机关党组织和党员干部的温暖。

会议强调,要真抓实干,认真做好党群扶贫小组脱贫攻坚工作。一要夯实基础。加强调研,全面了解帮扶对象的基本情况,做到情况明、数字清。对帮扶的3个贫困村的贫困人数、贫困户数、致贫原因、贫困学生数及年龄分布段、分布学校等情况进行核实,摸清底数,并登记造册。二要形成合力。固管中心、土壤司、驻部纪检组3个党组织要与帮扶的3个贫困村的党支部建立工作机制,共同谋划、互相配合做好扶贫工作。要发挥贫困村基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,带领大家一起干,激发群众改变贫穷面貌的内生动力,共同为幸福生活而奋斗。三要突出特色。突出环保部门扶贫特色,引导村民树立环保意识,养成绿色生活方式,改善生活环境,养成节约资源好习惯。比如,可以研究农村垃圾收集处理方案,给予具体指导,从不乱扔生活垃圾、开展垃圾分类处理做起,使村庄农户在环境上、绿色生活方式上有所改变。四要全员参与。动员驻部纪检组全体党员干部,捐钱捐物。关于贫困学生帮扶,可以采取一对一帮扶和集体帮扶相结合的方式。鼓励年轻干部一对一帮扶,也是一种国情教育和社会教育。总之,扶贫工作必须落细落小落实,把每项工作扎扎实实地落到实处,确保扶贫措施落到孩子们的口袋里、落到贫困户的心坎上。固管中心、土壤司和驻部纪检组3个党组织要共同努力,争取在党群扶贫工作中出色地完成任务。

                                      (来源:中央纪委驻环境保护部纪检组)