2013年12月26日 星期二
全文搜索:
环境保护部召开党组中心组扩大学习暨党风廉政专题报告会
周生贤主持会议,中央纪委案件审理室耿文清作报告
2014年04月15日

    

     环境保护部党组中心组扩大学习暨党风廉政专题报告会近日在北京召开。环境保护部党组书记、部长周生贤主持会议,中央纪委案件审理室副部长级主任耿文清作专题报告。

   耿文清以“党员领导干部要做廉洁自律的模范”为题,结合理论思考和多年工作实践,全面阐释了廉洁自律的深刻含义,并结合典型案例,强调领导干部必须做廉洁自律的模范。他说,廉洁自律是领导干部的重要操守和履职要求,是不可逾越的底线。领导干部做廉洁自律的模范,必须切实把握好5个方面,过好9关。5个方面是:要提高对腐败危害性和反腐败斗争长期性的认识,从自己做起带头净化社会环境,坚决守住底线,克服侥幸心理,敬畏法律法规。9个关口是:要过好金钱关、权力关、信仰关、美色关、俭奢关、亲情关、面子关、交友关、生活情趣关。他希望大家坚定理想信念,牢记宗旨,慎权慎独,严于律己,奉公守法,自觉做廉洁自律的模范,为环保事业的发展做出更大的贡献。

   周生贤说,自2007年以来,环境保护部每年都要围绕一个主题开展党风廉政教育月活动,中央纪委对环境保护部党风廉政教育月活动大力支持,先后派出多位同志来作专题报告。耿文清同志的报告,深入解读了以习近平同志为总书记的党中央关于党风廉政建设的重大部署,全面阐述了党员领导干部加强廉洁自律的内在要求,科学分析了当前我国反腐倡廉建设的总体形势,指明了环保系统党风廉政建设的总体特点和基本要求。报告深入浅出,生动形象,十分精彩,对于我们进一步加强环保系统党风廉政建设具有重要指导意义。

   周生贤还就开展好党风廉政教育月活动,提出三点要求:一要深入学习习近平总书记“三严三实”重要讲话精神。习近平总书记指出,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。各级党组织和广大党员要认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来,以“三严三实”的过硬作风,打好每一场环境保护攻坚战,做向污染宣战的主力军。二要持续开展“四常四戒四珍惜”环保特色党风廉政教育。通过生动形象的廉政教育,引导党员干部常修为政之德,力戒权力滥用,珍惜政治生命;常怀律己之心,力戒放纵自我,珍惜荣誉名声;常思贪欲之害,力戒见利忘义,珍惜家庭亲情;常弃非分之念,力戒浮华攀比,珍惜平凡生活,使“四常四戒四珍惜”深入人心,心存敬畏,警钟长鸣。三要切实履行好党组(党委)党风廉政建设主体责任。各部门各单位主要负责人要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,亲自部署党风廉政建设工作,亲自督办重点任务。各级党组织要严于律己,以身作则,确保各项反腐倡廉建设任务落到实处。

   环境保护部副部长吴晓青、李干杰、翟青,纪检组长周英,党组成员何捷,总工程师万本太出席会议。

   机关全体干部,在京派出机构、直属单位班子成员、党务干部等参加了会议。