2013年12月26日 星期二
全文搜索:
防止小错酿大祸
2014年02月26日

  从实践看,群众通过信访举报反映的问题,属于党员干部严重违纪违法、需要立案查处的是少数,大部分是反映干部作风和廉洁自律方面的一般性问题及轻微违纪问题。

  祸患常积于忽微。这些问题程度虽轻、影响虽小,但一旦放纵不管,日积月累,亦将造成“千里之堤溃于蚁穴”的惨痛结果。

  河南省盯住重要岗位、关键节点,抓住苗头性、倾向性问题及时进行教育提醒,早打招呼早防范,既为大多数干部在思想上打了预防针,又为部分跑偏脱轨的干部矫正了方向。

  古语云:不教而诛谓之虐。意思是说,事先不教育,一犯错误就加以惩戒,只会对人造成伤害。抓早抓小,从小问题管起,及时咬咬耳朵、扯扯袖子,甚至当头棒喝、敲响警钟,既体现了对干部的关心爱护,也利于从源头上防治腐败,变被动惩治为主动预防。

  各级纪检监察机关应本着治病救人的理念,从关心爱护干部的角度出发,针对存在苗头性、倾向性问题的党员干部,及时进行教育提醒,督促他们把问题消灭在萌芽状态,筑牢拒腐防变思想道德防线。对于那些经教育仍不起作用,发生违纪问题的党员干部,则要通过纪律、行政、组织处理等多种手段,及时惩处,刹住违纪行为的发展势头。

  “夫病已成而后药之,乱已成而后治之,不亦晚乎!”深入开展党风廉政建设和反腐败工作,既要惩处已然,果断刹风整纪;又要防患未然,及时抓早抓小,防止小错酿成大祸。

(来源:中国纪检监察报)