2013年12月26日 星期二
全文搜索:
不能让业务招待费成为“腐败的漏斗”
2014年02月26日

  因为年报,中国铁建去年8.37亿元的业务招待费浮出水面。近日,国资委通报其检查情况,这一问题再次引来关注。

  应该说,无论是处理有问题的66人,还是出台更严格的管理办法,都显示了中国铁建整改的决心。上半年该公司业务招待费同比下降20%多的事实也说明,只要愿意改,就会有办法。不过,如果能具体说明事情缘由、涉及金额,无疑能更大程度挽回社会信任,也在更大范围起到警示作用。

  对企业而言,经营活动有其自身特点,然而,从几十万元的“天价酒单”到上百桌酒席的年会,“天价招待费”既是难改的积习,也是群众反映的痛点,正因此,央企尤需看紧招待费,在反对浪费、奢靡方面做好表率,这不仅是控制成本、对自己负责,更是厉行节约、对国家和社会负责。

  看中国铁建整改后的报销条件,确实更加严格了,需要在发票背后说明请谁吃、几个人吃、证明人是谁、陪吃人是谁。这些规定的出台,某种程度上,正是制度建设的努力。

  正常的业务招待费是允许的,恐怕也是必需的,这从相关法规允许60%的业务招待费可“免税”就可证明。也正因此,更应该避免其成为“腐败的漏斗”。一方面,相关部门应加强对企业所披露信息真实性的监督;另一方面,审计部门也要加强审计,避免企业避实就虚,并定期向社会披露审计结果。招待费的使用过程、流向及结构公开透明了,才有可能管住其中的猫腻。倘若能以招待费为切口,完善现代企业制度,则善莫大焉。

  招待费之所以居高不下,很大程度上也是因为,这是一个筐,什么都可以往里装。除掉公私不分的吃喝玩乐、开支各种名目的奖金补贴外,更包括一些企业为“活络关系”赠送的财物礼品。正因此,对于中国铁建要把招待费降低10%的承诺,有人怀疑:如果靠人情、靠关系做生意、拉项目的积习不去,也不过是拆了东墙补西墙而已。

  说到底,要看紧招待费这个“筐”,还需要整个市场的不断成熟和完善。更加规范的财务制度、更加严格的信息披露以及更为有序的市场竞争,既是深化改革的方向,也是社会主义市场经济发展的大势所趋。看到这一点,企业才能分享改革的红利,与成长中的中国一起,不断前行。

(来源:人民日报)