2013年12月26日 星期二
全文搜索:
周生贤:领导干部必须坚持做到“三个始终”
2014年02月26日

  ——始终把慎谨慎独、管束小节当做实现理想抱负的道德基石,在平实中感知幸福。今天的环保事业已经站在了新的起点上,随着任务越来越重、责任越来越大、资金越来越多,环保部门也从原来的弱势部门成为社会关注的焦点,成为一些别有用心的人重点攻关的对象,一些曾经与我们朝夕相处的同事,由于放松警惕、放纵小节,最终成了金钱物质的俘虏,走进了铁门寒窗,教训极其深刻!北宋文学家欧阳修曾在《伶官传序》中指出,“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”。这句话告诉我们,生活小节关乎人生大局,个人喜好关乎事业成败。战国末期哲学家韩非也曾在《喻老》一文中写道,“千里之堤,溃于蚁穴”,同样揭示了小节放纵、大节必失的道理。今天,发生在我们身边的这些典型案例再次警示我们,如果挡不住形形色色的诱惑,单纯追求所谓的浮华名利,不仅会使自己从事业的巅峰跌入万劫不复的深渊,还会给亲人和家庭带来无尽的伤害;一个党员干部为人民掌好权、用好权,实现远大的理想抱负,一定要时刻保持清醒头脑,“一日三省吾身”,从小事抓起,从小节防起,慎谨慎独,防微杜渐,在平凡的工作中体味人生的价值,在朴实的生活中感知幸福的意义。

  ——始终把修身立德、清廉自持当做锤炼党性修养的永恒命题,在坚守中得到升华。我们党自成立那天起,就把全心全意为人民服务作为自己的宗旨写进了党的章程。无数优秀的共产党人,“穷不忘操,贵不忘道”,无论在艰苦惨烈的战争年代,还是在筚路蓝缕的现代化建设和改革发展进程中,都坚持把修身立德、清廉自持作为锤炼党性修养和意志品行的人生命题,视金钱利禄为鸿毛,看事业名节如泰山,为我们立起了永世敬仰的官德之镜。作为当代环保人,我们背负着建设美丽中国的时代重任,勇敢承担并出色完成好这一崇高使命,更需要这种弥足珍贵的精神力量,更需要修身立德、清廉自持这一成就事业的道德光芒,自觉做到行大道,重品行,明廉守节,知耻弃贪,在坚守中不断升华自己,在生态文明建设的生动实践中展现环保卫士的时代风采。

  ——始终把铭责敬业、勤勉工作当做绽放人生光彩的坦途路径,在奉献中收获快乐。党的十八大开启了生态文明建设的新时代。以习近平同志为总书记的党中央,对生态文明建设和环境保护提出的一系列新思想新论断新要求,不仅为建设美丽中国、实现中华民族永续发展指明了方向,也为环保工作者施展才华、大有作为提供了广阔天地。崇高的精神历来是创造伟大事业的灵魂。面对我国生态环境依然严峻复杂的形势,一方面需要我们进一步增强忧患意识、使命意识,以“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的民本思想,铭责敬业,夙夜在公;一方面需要我们进一步强化“红线”思维、“底线”意识,以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的为官气节和如临深渊、如履薄冰的敬畏之心,在仰望道德高地的同时,牢牢守住法纪底线,始终做到两袖清风、秉公用权,在平凡的工作岗位上,绽放绚烂的人生光彩,收获成功的快乐!

  ——摘自环境保护部部长周生贤同志为《环保系统党员干部警示录》所作序言