2013年12月26日 星期二
全文搜索:
三十二载铸忠魂 碧水青天常在心--最美环保干部柳华斌
2014年06月05日
  

  

  20144月以来,湖北省随州市环境监测站原站长柳华斌同志的先进事迹得到中央电视台、新华社等国家级主要媒体广泛关注,柳华斌被誉为环保系统的“最美基层干部”。

  2014212,随州市环境监测站原站长柳华斌突发脑溢血病逝,年仅51岁。215日、216日,《楚天都市报》连续以《51岁铁汉站长病倒在岗位上》、《柳华斌坚守岗位的最后34小时》、《坚守环境监测32年带病工作倒在岗位上》等标题登出长篇通讯,柳华斌默默奉献、鞠躬尽瘁的事迹开始广为人知。414日,中央电视台《新闻联播》以《柳华斌:用生命守护碧水蓝天》报道柳华斌事迹,同日新华网刊载长篇通讯《三十二载铸忠魂碧水青天常在心》,柳华斌被誉为环保系统的“最美基层干部”。随后,《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》等国家级媒体也积极跟进报道。

  柳华斌同志于1982年被分配到随州市环境监测站,从此便与环保结下不解之缘。1988年,因工作突出,年仅25岁的柳华斌被任命为环境监测站站长,他在经费短缺、人手不足的困境下,靠借来的6000元钱带领监测站走出了困境。在他的带领下,随州市环保监测站多项工作走在全省前列。2008年,当公众对“雾霾”尚属陌生时,他已开展监测收集有机物的空气污染数据并建立随州市PM2.5监测站。2012年,在环保部对二级监测站考核中,随州市监测站取得了8个考核项目全部满分的优异成绩。为及时处理环境突发事件,他多次不顾个人安危涉险,被称为“铁汉站长”。2013年,南郊瓜园居委会一化工厂消毒液生产车间发生爆炸,柳华斌赶到现场后顾不得穿上防护服,只用一块手帕捂住口鼻,就钻进爆炸厂房查看泄漏气源。

  近年来,柳华斌先后荣获国家环保总局、湖北省环保厅、随州市各类表彰20余项,并被聘为湖北省环评审查专家和随州市环境应急救援专家、环保首席专家。2014年春节后第一天上班,柳华斌忽感头部剧痛,仍忍痛将工作处理完,被送医确诊为脑溢血后已错失最佳手术机会,于212日抢救无效逝世,离开了他坚守32年的工作岗位。