2013年12月26日 星期二
全文搜索:
驻河南省环保厅纪检组撰文
《强化责任 担当立行 切实把“纪挺法前”抓紧抓好》
2015年09月09日

  去年以来,驻河南省环保厅纪检组聚焦主业,深化“三转”,把抓牢抓实“两个责任”作为“纪挺法前”的基础,把创新完善工作机制作为“纪挺法前”的保障,把阻断“破纪”到“破法”的演变路径作为“纪挺法前”的举措,强化责任,担当立行,切实把“纪挺法前”抓紧抓好,抓出成效。

  一、抓牢“两个责任”,夯实“纪挺法前”基础

  落实好“两个责任”是实现“纪挺法前”的前提和基础。“明制度于前,重威刑于后”工作中,我们紧紧扭住“两个责任”链条中的关键环节,理清一个边界,创新三项举措,以“两个责任”有效落实为“纪挺法前”打下坚实基础。

  (一)理清一个边界

  针对派驻机构“两个责任”内容界定不清,责任不明等问题,制定《省环保厅落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》和《省环保厅2015年落实党风廉政建设主体责任和监督责任工作实施方案》,开列5个方面21条主体责任清单,开列5个方面20条监督责任清单,明确工作任务和时间节点,明确主管领导、牵头单位和协办单位,做到责任覆盖无盲区,压力传导不递减,推动环保各级领导干部在干好业务工作的同时,坚守好党风廉政建设的“主阵地”,种好“责任田”。

  (二)创新三项举措

  厅党组和驻厅纪检组分工负责,相互协作,以问题为导向,创新性实施整肃作风、规范权力、完善制度为内容的三项措施,并使之常态化,把准脉、点准穴,以“两个责任”的落实推动“纪挺法前”见成效。

  一是专项评议常态化。在厅党组领导下,结合环保工作实际,创新性开展“风纪形象大家评”活动,针对机关处级干部素质能力、工作作风、廉政情况等设计了6个方面18项内容,由厅领导、处级干部和省辖市、省直管县环保局负责人进行不记名评价,客观真实查找出以上方面存在的问题,督促其整改提高。按照“两个责任”工作实施方案。纪检组对评议问题比较突出的6个处室主要负责人进行约谈,强化“一岗双责”,督促主体责任落实;对9个当事人进行诫勉谈话,帮助其认识错误,吸取教训,防止小病成大病,并将评议情况记入个人廉政档案。通过该项活动,全厅作风面貌明显改观,干事创业氛围日益浓厚。目前该活动已作为一年两次的常态化活动,并向省辖市一级延伸,将逐步推广到全省环保系统。

  二是廉政检查具体化。针对环保职能权限不断加强、廉政风险逐步增大的实际,建议并协助厅党组,每年从行政审批、环境监管执法、招标采购和专项资金使用等各环保职能中确定一个专题,对其进行廉政情况全面检查和专项检查,按照两个责任分工,组织厅机关业务处室人员交叉开展面上检查,抽调地市环保局纪检组人员对面上问题进行深度核查,并对问题责任人进行责任追究。4月份,共检查行政审批项目130项,招标采购18项,资金分配使用6项;督促相关部门,每年选取一项有突出问题的业务工作进行专项整治。5月份,对全省焦化行业部分自动监控数据失真问题进行专项整治,对厅监控中心和监测中心下达监察建议书,要求其对11家涉事企业进行排查,对违法行为依法处罚,对有关省辖市环保局监管不力进行问责。5月份,配合驻环保部纪检组监察局,对中央巡视环保部提出的环境影响评价、固体废物管理、“红顶”中介问题进行排查整改,对排查出的7项问题进行了整改,提醒谈话2人、诫勉谈话3人。针对机关借调人员过多,管理较乱的情况,6月份督促人事部门印发《关于进一步严格借(抽)调人员工作的通知》,对不正常借调的24名人员进行了清理。同时,根据“三重一大”事项监督要求,积极建言厅党组,对在同一岗位任职时间较长的近30名同志进行了轮岗交流,对有效防范廉政风险,起到了积极作用。

  三是修订制度系统化。针对环保厅现有部分制度规定滞后、风险点定位不准、措施操作性不强等问题,及时向厅党组提出建议,督促相关处室、单位做好制度的废止、修订、完善工作并要求在其过程中,充分体现权力运行的相互衔接、制约和监督,扎紧织密管权限权的“围栏”。今年上半年,督促相关处室单位完成了《河南省环保厅规范行政审批工作暂行规定实施细则》,内容包括统一受理、首问负责、分级负责等十项工作规定;制定《省河南环保厅政府采购管理工作规范》,从采购组织领导、方式流程、职责分工、监督检查等方面完善决策机制,规范权力运行;制定《河南省环保专家库使用管理办法》,在环保行政决策、技术评审、工程验收等方面规范专家使用,防控廉政风险,促进公平公正;制定《河南省环保厅专项资金分配使用管理办法》,突出资金安排、管理、评估等环节,规范决策程序,强化过程监管;制定《河南省环保厅机关食堂工作餐接待规定》,限制接待范围,严格接待标准,使公务接待更加务实节俭、廉洁透明。

  二、创新工作机制,强化“纪挺法前”保障

  作为派驻机构,我们紧贴环保工作实际,在完善组织领导、责任分解、压力传导、述责述廉、检查考核、责任追究等工作机制的基础上,充分发挥“驻”的优势,重点明确纪检组工作机制和驻在单位的协调联动机制,为推进“纪挺法前”提供坚实保障。

  一是调整纪检组工作机制。针对“三转”后该干什么、怎么干,程序和标准是什么等问题。我们结合环保工作实际,及时调整纪检组工作机制,研究制定《驻省环保厅纪检组监督执纪问责工作实施办法》,规定党的政治纪律和政治规矩、主体责任落实、“三重一大”事项、行政许可、环境监管执法、政府采购、行政评审、环保技术支持与服务、作风建设等八个方面的监督内容,并明确责任区分、监督方式、监督内容、问责方式,使监督执纪问责工作内容、方法、程序、标准清楚明白。同时把各项业务对应的违纪行为从轻微到严重顺次列出,形成一个纪律负面清单,不能干什么,干了有何后果让广大党员干部简明易懂、便于执行。

  二是完善协调联动机制。落实“两个责任”,要求厅党组和纪检组既要分工明确,又要相互协作,二者互为补充,缺一不可。首先是部门联动、主题联议。根据工作需要,纪检组深入机关处室和单位,在问题线索发现、风险点防控、制度完善等方面开展调查研究,指导督促相关处室和单位强化主体责任,落实“一岗双责”。例如督促规财处专项研究整治招标采购、大额资金分配使用等方面的问题;联合环评处研究整治红顶中介、违规审批等问题;推动监控中心研究整治监测数据失真、造假及行政不作为等问题。其次是上下联合、问题联查。为克服纪检部门人手少、活动开展无力度,查案难、抹不开面子等困扰。建立全省环保系统纪检监察联动机制,在交叉监督检查、专项问题治理、问题线索核查等方面开展合作,以异地用兵打歼灭战,取得了很好效果。第三是信息联通、结果联用。纪检组定期向厅党组报告党风廉政建设工作进展情况,在权力监督,苗头性、倾向性问题,案件线索,制度漏洞等方面通过口头汇报、书面交流、领导沟通、会议通报等形式及时互通信息,了解情况,掌握主动。同时,共享党员干部个人重大事项报告和廉政档案内容,在干部评功评奖、调整使用等方面沟通协商,严把干部廉政关。

  三、阻断演变路径,确保“纪挺法前”见成效

  把纪律作为法律底线前的“高压线”,阻断由“破纪”到“破法”的演变路径,在“破法”之前设置严密的纪律屏障,关口前移,抓早抓小,做到纪在法前,纪严于法。

  (一)早预防,做到未雨绸缪

  前移监督关口,变事后监督为事前和事中监督,对容易发生腐败问题的重点环保业务工作提前介入,利用环保厅各支部设立的纪检委员来充当“前哨”,纪检组具体指导,在业务流程的关键环节把关设点,预防腐败现象发生。同时,强化廉政教育关口,自制《廉洁环保》手机报,每周发送一次廉政彩信,内容紧跟当前反腐倡廉形势,解读政策、剖析案件、宣讲纪律,形式新颖、内容多样、潜移默化,起到了“常拉袖子、常咬耳朵”的提醒作用。

  (二)早发现,努力防范未然

  年初,制定《驻省环保厅纪检组信访举报工作办法》,前移信访办理关口,服务案件查办。由过去坐等投诉举报上门,变为现在主动到信访多发领域的企事业单位走访,及时掌握线索。拓宽问题线索发现渠道,除日常受理投诉举报外,以环保厅科级以上干部廉政档案为依托,重点对处级、重点岗位科级干部的廉政报告、廉政记录和述责述廉情况进行动态监控,对发现的苗头性、倾向性问题立办立清。目前已完成机关和直属单位科以上干部的廉政档案建档工作,并根据个人事项变动情况及时更新,对重要岗位和重点人员密切关注、防范未然。在环保厅门户网站开设信访窗口,接受群众投诉举报,并由专人负责。半年来共受理各类投诉举报85件,并全部进行了及时处理和反馈。

  (三)早处理,紧盯“破纪”之初

  盯住违纪行为的端倪初始,前移纪律审查关口。一是对信访举报件不再暂存,对近年来环保举报投诉的信访件进行大起底,对反映问题严重、线索清晰的,直接安排调查处理,反映问题情节轻微、线索不清晰的,直接约谈被举报人。今年上半年,通过问题线索大起底,先后到民政、财政、房产、招标中介公司、企业等部门(单位)外调材料20余份,转办线索3起,移交线索1起,函询7人,提醒谈话12人,诫勉谈话9人;二是为挽救更多同志,避免小错酿成大错,6月份又在全厅开展廉洁从政自查自纠,着力解决部分同志十八大前在环保业务工作中收受好处、违规经商、徇私舞弊等的清理离场问题。自查自纠采取教育攻心和警示震慑相结合的办法,并为犯错误的同志设置了改正的时间节点和责任处置边界,对主动说明情况且整改到位的从宽处理,对拒不配合且问题查实的人员严肃处理,宽严相济、区别对待。截至目前,已约谈16人,5人已向纪检组说明了情况,上交违纪所得10余万元,对犯错误的同志做到了有病马上治,小病及时医。起到了“既有雷霆手段,也有菩萨心肠”,真正关心爱护干部的作用。

  四、存在问题和下步工作打算

  在聚焦主业、深化三转,落实“纪挺法前”工作中也存在一些问题,亟需下步工作中研究解决。

  一是职责界定问题。虽然省委出台了两个责任分工实施意见,我们也制定了两个责任分工实施办法,但实施过程中还存在两个责任的交叉模糊地带。同时,派驻纪检组在协助厅党组开展党风廉政建设工作时,由于纪检组长既作为纪委派出人员行使纪检监察职责,同时又作为驻在部门班子成员,接受单位党政“一把手”的领导,往往党组研究决定的事项无论是从服从组织决定还是讲团结的角度都不好拒绝,导致两个责任实施办法有时得不到落实。同时,在实际工作中,对同级班子的监督还有些实际困难需要面对和克服。

  二是有限参与和有效监督的问题。“三转”后,派驻机构按照“监督的再监督,检查的再监察”原则开展监督执纪问责工作。这些规定,确实把纪检监察部门从繁重的日常工作中解脱出来,专职主业,更好发挥监督效能。但在实际工作中,由于环保工作专业性、独立性强,业务工作相对封闭,导致纪检组在问题线索发现上存在局限。尽管我们利用风纪形象大家评、企业走访等尽力拓展问题线索来源,但还是容易发生鼻子不灵、耳朵不聪,某种程度上出现监督工作游离于业务工作之外,和环保工作“两张皮”现象。同时,由于变事前、事中监督为事后的监督执纪问责,有些问题不能及时发现、有效管控,影响关口前移、抓早抓小等“纪挺法前”工作措施的落实,制约“驻”的优势有效发挥。

  下一步,在坚持现有工作做法的同时,重点围绕以下两个方面强化监督执纪问责,持之以恒,求实求效。

  (一)盯紧看牢权力,把监督融入权力行使全过程

  一是实施权力清单制度。按照“清单之外无权力”的要求,梳理环保各项权力,严格界定权力边界,制作各项权力行使流程图,结合风险点防范成果,规范权力行使。二是盯紧关键少数。监督权力必须抓住厅领导班子和处室、直属单位主要负责人这个“关键少数”,加强权力运行的制约和监督,用关键少数带动大多数。三是用好追责手段。拓宽调查内容,坚持宽严相济,不断完善责任追究办法;完善“一案双查”实施环节,确保责任追究应追尽追。

  (二)筑牢三道屏障,深化“纪挺法前”落实

  一是抓责任强化,立下“军令状”。认真执行两个责任工作实施方案,按照职责分工和签订的党风廉政建设目标责任书,强化“一岗双责”落实。二是抓执纪问责,绷紧“高压线”。严格落实监督执纪问责工作实施办法,采取“零容忍”态度,严厉查处环保行政审批、环境监管执法、重大项目安排、重大资金分配等工作中的违纪违法行为。三是抓制度落实,筑起“防火墙”。在构建严谨的制度体系基础上,努力破除制度执行“肠梗阻”,以领导垂范为关键,打造制度执行的引领标杆;以宣传教育为抓手,营造制度执行的舆论氛围;以强化监督为保障,提高制度执行的驱动力;以执纪问责为手段,保持制度执行的高压态势。